23/22 Дней/Ночей | 4 Участники |
Есть места на земном шаре, о которых знают все и которые не могут принадлежать какому-то человеку, организации, и даже принадлежность к стране, скорее почетная обязанность нежели право. Обязанность беречь, сохранять и по возможности давать возможность увидеть это чудо. Названия некоторых из них сами приходят на ум: Галапагосские острова, Долина гейзеров, Йеллоустоун, добрая половина Исландии… Есть места, которые не так известны большинству, хотя нельзя сказать что они уступают в чем-то своим именитым собратьям. Это точки притяжения и мечтаний для людей определённых увлечений: фотографов, дайверов, альпинистов и просто любителей путешествовать …
К этой категории я бы отнес например Командорские острова, Кокос, Патагонию.
Но и не про них я хотел бы рассказать. Есть места, необычные и удивительные, знания о которых остаются уделом немногих, либо родившихся неподалёку, либо попавших случайно волею судьбы.
Обычно добраться туда не так просто. Хотя многие чудеса природы как раз и сохранились благодаря тому, что людским массам туда не удалось попасть.
Мне и моим друзьям повезло. Сначала была история, рассказанная нам, на краю света — на острове Беринга. Потом два года поиска вариантов и способов туда попасть. Неожиданная удача и удивительные люди, которые нам помогли. Ну и конечно же приключения. В общем все, что сопутствует настоящей истории.
Но сегодня я хотел бы не только и не столько показать красивые картинки из экспедиции на остров Монерон. Я хотел бы поднять вопрос о том, что такие места должны быть достоянием каждого из нас. О них должны знать. Должен быть реальный способ туда попасть, и не в составе экспедиции РГО, и не будучи депутатом или министром.
Да человеческая активность в таких природных парках должна жестко контролироваться, но это не значит их полное закрытие. Есть примеры по всему миру, отработанные годами и даже десятилетиями. Но давайте вернемся к Монерону. Чем же он так интересен? Уверен что большинство читателей раньше даже не слышали об этом острове в Татарском проливе. Хотя по моему мнению такие места как Командоры и Монерон достаточно примечательны и необычны, чтобы рассказывать про них на уроках географии.
Во-первых этот остров омывает теплое течение Соя (это самое северное из южных течений) в этом регионе. Фактически же благодаря смешению с холодными водами Охотского моря данный регион очень богат на подводную жизнь. Здесь можно встретить как обитателей северных морей, так и теплых южных. Причем в больших количествах (считается одним из самых продуктивных в мире).
Во-вторых вода, которую приносит течении кардинально отличается от всего того, что можно увидеть в остальных уголках нашей страны. Она по цвету и прозрачности может быть отнесена к тропической. Ее можно сравнить с водой Красного моря. Она насыщенного синего, даже немного фиолетового цвета, а прозрачность доходит до 40 метров.
Во многом благодаря этому открывается и третий момент выделяющий Монерон среди других. А именно подводный ландшафт. Каньоны, гроты, скальные гряды, огромные каменные формации, сохранившиеся со времен, когда остров был действующим вулканом. Одни участки сменяются другими, рассказывая историю, которой тысячи и миллионы лет. В других местах нашей страны вы разве что сможете все это потрогать, но чтобы оценить масштабы нужна вода, которая есть только здесь.
И все это является домом для множества живых существ. В сезон здесь обитают тысячи сивучей. А огибая остров можно увидеть множество лежбищ тюленя (ларги). Нам удавалось увидеть под водой одновременно несколько десятков тюленей, снующих по своим делам.
Часть видов внесена в Российскую Красную книгу.
Ну, а теперь о грустном. Даже имея поддержку РГО и местного федерального агенства по туризму мы смогли попасть на остров всего на несколько дней. А даже жители самого Сахалина почти всегда говорят о Монероне с мечтательными интонациями, так как почти никто из них там не был.
И дело не столько в погодных условиях или наличии транспорта, как обычно бывает. Мы, к примеру, добирались с Монерона на палубе обычного рыболовецком суденышка, которое до этого привезло группу ученых. И пусть оно идет 5-6 часов против обычных 2х, но это вполне реально.
Проблема же здесь чисто административная. Не смотря на то что сам остров и акватория вокруг него являются частью регионального природного парка «остров Монерон», большую часть сезона остров закрыт.
Закрыт он скажем так на «спецобслуживание».
Все началось достаточно давно, когда предыдущий губернатор Сахалинской области (да тот самый Хорошавин, которого в итоге посадили), фактически начал использовать остров как собственную резиденцию для отдыха. И соответственно путь туда для простых людей был вообще закрыт.
Сейчас же агенство по туризму Сахалинской области борется за то, чтобы сделать остров свободным для посещений. Там есть небольшая база, которая может принимать ограниченное количество туристов. Есть лодки и сотрудники парка, которые могут все это контролировать. Однако остров опять периодически закрывается для приема так называемых «vip-клиентов». Почему так называемых? Потому что настоящие статусные персоны (такие как президент, премьер, патриарх и тд) свое пребывание в таких отдаленных местах регламентируют очень и очень заблаговременно. Да и времени проводят считанные часы.
Так что проблемы сугубо местная. Получается так, что группа лиц внезапно возжелав попасть на отдых на остров, через администрацию области закрывает природный парк для посещения. А те люди, которые заблаговременно купили путевки и билеты, остаются ни с чем на берегу. Страдают люди, страдает имидж области и агенства по туризму. Страдаем мы все. Потому что у нас нет шансов не только посетить, но и даже узнать-увидеть одно из природных чудес нашей страны.
Я всегда считал и считаю, что люди должны делать что умеют и могут. По этому каждый из участников нашей экспедиции будет стараться рассказать и показать о тех местах где мы были, о том что мы видели. Ну и конечно же о тех проблемах которым стали свидетелями.
И первая из них это судьба острова Монерон. Острова, который должен быть достоянием всего человечества. Русским Кокосом. А по факту он искусственно погружен в забвение, ради личных интересов отдельных лиц.