20/19 Дней/Ночей | 3 Участники | 150000 Бюджет поездки |
Этот рассказ небольшая часть истории об удивительном месте, которое то и на карте найти сложно. Последняя часть Русской Америки — Командорские острова (если посмотреть по карте то они являются завершением тянущеся от Аляски гряды Алеутских островов). Попасть туда так же сложно как и выбраться, но это тема отдельного рассказа.
Однако природа островов настолько удивительна и самобытна, что попробовать добраться туда стоит. Одна из главных достопримечательностей островов — ластоногие, которых там несколько видов.
И это одно из немногих мест в мире где гарантировано можно увидеть северных морских котиков. И путь наш по прибытию на остров Беринга конечно же лежал на их лежбище…
…после первого же дня, оставшись без лодки, нам надо было искать другие варианты на берегу. К счастью был вариант поехать на северную оконечность острова, на лежбище машине. Тем более что по дороге мы могли посмотреть сам остров. Единственное что могло нам помешать, так это погода. Однако после шторма и двух дождливых дней наконец взглянуло солнце и немного стих ветер.
Дорога, а точнее маршрут движения на Север, проходит почти по самому берегу, заставляя то и дело двигаться в зоне прибоя или пересекать довольно глубокие ручьи. Причем прохождение отдельных мест может меняться в зависимости от приливов и предшествовавших поездке дождей.
Ну и конечно это отличная возможность познакомится с некоторыми его обитателями и даже набрать себе грибов на ужин. Именно по дороге к лежбищу мы первый раз увидели песцов. Надо сказать что пред нами предстало небольшое и вызывающее скорее жалость существо, ковылявшее по берегу в поисках еды. Это никоим образом не напоминало то, что мы привыкли видеть на картинках, где песцы щеголяют в прекрасных зимних нарядах. Наш же герой прихрамывал на одну лапу и размером вряд ли превосходил небольшого кота.
В последствии мы видели и более впечатляющих представителей этого вида, но общее впечатление было определено этой первой встречей. Вторым нашим знакомством по дороге на лежбище стали куропатки. Когда машина неожиданно остановилась посреди дороги мы сначала не поняли в чем дело. И только несколькими минутами позднее смогли разглядеть в пестром убранстве холмов почти сливающуюся фигуру птицы.
Надо сказать что куропаток тут много и подпускают они довольно близко. Так как предпочитают до последнего сидеть затащившись, полагаясь на свою маскировку. Иногда птицы буквально вспархивали из пол ног или колес автомобиля. Но в тот раз было иначе, потому как вместе со взрослой куропаткой было еще пара птенцов. И старалась, с оглядкой на них, переместится в более безопасное и спокойное место. Мы в свою очередь старались не подходить слишком близко чтобы не подвергать птиц стрессу.
Последней точкой на нашем маршруте стала сторожка, где временами живут ученые и работники заповедника, ведущие наблюдение за лежбищем. Особо запомнился одиноко стоящий неподалеку в чистом поле шлагбаум, как бы ограничивающий подъезд. Однако куда лучше шлагбаума в этом плане срабатывает отсутствие дороги и довольно резкий подъем на холмы, которые как раз и отделяют это место от побережья. Проехав дальше несколько метров машина остановилась, и нас ожидал последний марш бросок до лежбища. В первый приезд мы хотели составить общее впечатление об этом месте и понять что и как здесь моно снимать. К тому же после прошедшей непогоды возможность съемки в воде была сомнительной. По этому мы отправились на смотровую точку находящуюся на самом углу, крайнего, выходящего на берег холма.
Лежбище расположилось буквально у нас под ногами. Основною массу составляли разбросанные повсюду на песке и камнях котики. Изредка виднелись более крупные и светлые тушки сивучей. В воде в тот момент животных было не очень много, и большая часть из них были резвящиеся у самого берега щенки (котики этого года рождения).
Здесь мы провели несколько часов, передвигаясь вдоль берега, но не подходя вплотную к животным и стараясь не быть замеченными. Так как это могло спровоцировать панику, в которой крупные особи могли бы затоптать молодняк. Но наземные съемки были для нас лишь пристрелочными, а главной проблемой оставалась вода. Было видно что она далека от прозрачности, особенно в зоне прибоя, где и находилось большинство животных. Именно это остановило нас от погружений в первый же приезд. Было решено попробовать выбрать менее ветреный день, и так чтобы холмистая гряда прикрывала собой побережье.
Еще из открытых вопросов был подход к лежбищу и вход в воду. В результате нам все равно пришлось нести все снаряжение через холмы, причем выходить в значительном отдалении от животных. Из-за сложностей мы полностью отказались от использования баллонов и все время ныряли с котиками на равных, то есть на задержке дыхания. О реальном равенстве в воде конечно речи не шло — скорость и маневренность котов не поддается описанию. По сравнению с ними тюлени и сивучи кажутся вальяжными и неповоротливыми. Мы же по сравнению с ними просто неподвижные изваяния. Особенно это становиться заметно после нескольких часов в холодной воде, когда сил уже не так много.
Таким образом каждая поездка сюда становилась серьезным испытанием. И по началу начинало казаться что все это не перспективно. После перехода и заплыва в полосе прибоя, мы оказались в почти непрозрачной воде, где изредка проносился то один то другой котик. И так продолжалось более часа. Для себя я нашел небольшую отдушину — щенки. Если наоборот подплыть поближе к берегу и избежать столкновения с торчащими камнями, то можно оказаться в «детской». Здесь молодняк может позволить себе порезвиться. Со стороны на это лениво наблюдают пару особей постарше. Да снять это почти нереально из-за воды, но положительные эмоции вам обеспечены. Барьер первого знакомства преодолевается за считанные минуты. Потом ты становишься центром интереса сразу десятка любопытных носов. Я очень хорошо запомнил эти эмоции и те удивительные огромные глаза, которые бывают только у детей.
Это чтобы было понятно о какой воде идет речь.
.В то же время мои коллеги пребывали в замешательстве, если не сказать смятении: за час съемок ни одного хорошего кадра. Но тут в очередной раз свое слова сказала погода. Ну или может быть кто-то сжалился глядя на наши безуспешные попытки. Пошел дождь. Казалось что только его здесь и не хватало… но… Как по команде большое число котиков и сивучей отдыхавших в это время на берегу пошло в воду. И там стало по настоящему тесно.
Плотность животных вокруг начало зашкаливать. И если раньше к нам относились с осторожностью, то после этого мы стали восприниматься как еще несколько чудных ластоногих. Единственно нам нельзя было высовываться из воды выше уровня плеч. Это была грань отделяющая человека и морского зверя. В остальном отношение к нам не сильно отличалось от отношения между котиками и тюленями.
И что интересно в это же самое время к берегу откуда-то подошла более чистая вода. В ней уже хоть что-то можно было снять. Усталость как рукой сняло. Следующие пару часов мы носились вдоль каменного мыса, образующего оконечность лежбища в поисках лучшего кадра. И пусть из той первой съемки вряд ли удастся выбрать хотя бы несколько удачных, но теперь то мы точно знали — это возможно. И учитывая что приехать сюда можно на машине, без баллонов и лодки, это место стало для нас одним из основных на острове. В общей сложности мы провели на лежбище порядка 5-6 дней, а в воде более 15 часов.
За это время мы успели познакомиться со всеми местными обитателями.
По мимо котиков, мы поснимали здесь антуров, бакланов, познакомились с сивучами, и даже смогли удивить и снять одного калана. Я же нашел новый подход к щенкам котиков и провел несколько незабываемых часов в их обществе.
И не смотря на не самую прозрачную воду мы, в итоге, получили довольно много хороших кадров
Да съемки эти) Фотография правда другая из серии.
но водолазам к ним так не подплыть - они боятся когда много снаряжения. Только не фри. И выше плеч из воды при них не подниматься - сразу уплывают.