16/15 Дней/Ночей | 15 Участники |
Когда-то у меня в детстве на стене висела большая карта мира и я по ней путешествовал. И часто мои путешествия проходили возле больших островов с двойными названиями, между Индийским и Тихим океаном. Конечно же тогда было сложно представить, что когда-нибудь я на самом деле окажусь там… на Борнео. Совсем рядом от границы между Малайзией и Индонезией, где остров меняет название и становится Калимантаном.
На самом деле целью нашей поездки был крошечный остров в нескольких километрах от берега — Сипадан. На то время остров уже был не жилым, и на нем была лишь символическая военная застава. Зато окружавшие остров воды были одними из самых красивых и насыщенных жизнью. И больше всего там водилось черепах…
Черепах было несколько видов. Они были маленькие, средние и огромные. Их было столько, что в кадр иногда попадало сразу несколько штук. Получалось так что они сопутствовали дайверам все время, создавая особый антураж. Там даже была пещера черепах, со своей легендой. В этой пещере черепахи жили и умирали.
По мифической версии все происходило из-за жившего некогда принца Сипадана, и разумеется не обошлось без истории о трагичной любви.
На самом же деле черепахи заплывали спать в пещеру при свете дня, и могли заблудится внутри после захода солнца. Выход в пещере всего один и он совсем небольшой, а проходов внутри довольно много. В результате у заблудившихся черепах кончался воздух и они задыхались. Ну, а ныряльщики через некоторое время находили внутри еще один скелет с панцирем.
Но хватит о грустном. Хотя сейчас посещение и дайвинг у острова ограничен. Но это наверное все-таки больше плюс, чем минус. Из-за своей популярности количество туристов сильно превышало все мыслимые пределы. В результате сейчас количество дайверов, которые могут нырять у самого Сипадана органично то ли 90 то ли 120 человеками. Квоты же распределяются между окрестными дайв-центрами.
На самом деле островов там три: кроме Сипадана есть еще Капалаи и Мабул. Все они очень маленькие, даже с учетом того что половина домиков расположена на свях над водой. Чтобы вместить еще какое-то количество туристов заселили даже стоящую рядом старую нефтяную платформу. Там теперь тоже есть отель с дайвцентром.
Под этой платформой, кстати, тоже ныряют. И там очень и очень здорово. Много самой разной рыбы крутится вокруг опор. А все окрестные кораллы густо заселены различными макро-обитателями. Именно там я впервые увидел и снял морского конька-пигмея.
Ночные погружения в основном проходят рядом с тем местом где вы проживаете. На соседние острова ночью не возят. Зачем если и под боком всегда яркая морская жизнь.
Креветки, крабы, голожаберные моллюски, мурены…
Из недостатков — только возможные течения. Несколько раз под водой задувало так, что мне чтобы удержатся на месте, приходилось цепляться и руками и ногами за все неровности ландшафта. Иначе можно улететь далеко в открытое море. Периодически возникают случаи, когда дайверов подбирают за несколько километров от места погружения. Куда уж тут фотографировать всяких креветок…
Помимо черепах на Сипадане можно гарантировано посмотреть несколько видов стайных рыб. Во-первых это конечно же гигантские шишколобые рыбы-попугаи. Каждое утро, сразу после восхода солнца можно увидеть как они двигаются вдоль рифа.
А еще здесь стоит огромная стая барракуд. Это место наверное самое популярное среди дайверов. Удивительнон зрелище когда тысячи рыб срываются в едином порыве и закручиваются в настоящее торнадо.
И конечно при таком обилии живности не обходится без акул. Небольшие рифовые акулы постоянно проплывают то там, то тут. А есть место которое можно назвать своеобразным пляжем. Десятки акул лежат на песке, в седловине прохода через риф. В этом месте всегда очень сильное течении и акулам не нужно никуда плыть, чтобы получать достаточное количество кислорода из воды.
Однажды на ночном погружении мы нашли одну черепаху, которая отличалась от всех остальных. Казалось, что это бабушка всех других черепах, и прямой потомок эпохи динозавров.
Черепаха отдыхала и не обращала на нас внимания. Снять ее целиком было нереально, так как на ночное все берут макро-объективы. По этому поличился только кадр глаза.
Чтобы оценить реальный размер -один из нас аккуратно лег сверху на панцирь. Оказалось что человек целиком умещается на панцире, едва доставая до краев руками и ногами…
А еще в этом районе жили люди, как будто застрявшие между прошлым и настоящим. Большую часть жизни они проводили на воде. А мы могли каждый вечер наблюдать как их лодки уходят к горизонту, в поисках лучшей рыбалки. Совсем крошечные по сравнению с океаном…
Не знаю как сложится все в будущем, но я бы очень хотел еще хотя бы раз оказаться на тех островах. Увидеть торнадо из барракуд и десятки черепах. И каждый день провожать тонущее в океане солнце…
черепахи помногу живут
Это старые все фотографии. Тогда у меня была еще 20ка Кэнон. Даже не первая 5ка.
И бокс Ikelite от которого потом месяц после поездки руки болят.
3D графике до настоящих природных созданий еще очень далеко. Не даром многие из них были использованы режиссерами в кино. В том же Аватаре например.